Auchan Holding – французская корпорация, представленная во многих странах мира. Один из крупнейших в мире операторов розничных сетей (сеть продуктовых гипермаркетов Auchan лишь одна из них). Номинально Ашан является главным структурным подразделением семейной корпорации «Ассоциация семьи Мюлье».
Выручка:
31,6 миллиардов евро
Чистая прибыль:
1,6 миллиардов евро
Количество магазинов:
3 082 штук
Численность сотрудников на 2018 г.:
350 000 человек
Источник: РБК, Форбс, отчет auchan-retail.com
Основное направление деятельности Auchan Holding – розничная торговля. Это гипер- и супермаркеты Auchan, Atac, Alcampo, Elea, Auchan City и Simply Market. Достаточно большую
долю занимает электронная коммерция – интернет-магазины Auchan, Auchandirect, Auchandrive, Chronodrive и Grossbill. Все, кроме первого, работают пока только во Франции, Польше и Люксембурге.
В холдинг входят также компания «Immochan», осуществляющая управление торговыми центрами, банк «Banque Accord», сетью мебельных, «Alinéa», и хозяйственных, «Little Extra», магазинов во Франции.
По данным годового финансового отчета, опубликованного на официальном сайте холдинга auchan-retail, оборот за 2020 г. составил более €32 млрд, операционная прибыль €708 млн.
Собственники Ашана
Согласно данным Forbes, холдинг Ашан принадлежит «Ассоциация семьи Мюлье», а конкретно, в разных долях всем ее членам, являющимися прямыми потомками Луи Мюлье, коих насчитывается, по состоянию на конец 2020 г., около 700 человек.
Чтобы разобраться в столь необычной системе владения бизнесом, стоит немного окунуться в историю. В 1952 г. скончался Луи Мюлье, у которого было 11 детей и несколько фабрик по производству текстиля. Отпрыски не смоги поделить наследство поровну, т.к. большая часть фабрик была связана в технологическую цепочку. Поэтому два старших брата, Луи и Жерар, предложили заниматься семейным бизнесом сообща, распределяя прибыль поровну между всеми наследниками. Юристы помогли облечь этот договор в правовую форму.
«Большое количество магазинов «Ашан» в составе торгцентров, потерявших почти весь трафик во время пандемии, негативно сказывается на развитии сети. К тому же, новый кризис показал, что компания так и не смогла заметно увеличить онлайн-продажи в РФ
Михаил Бурмистров, гендиректор «Infoline-Аналитики». Источник: Коммерсант
Так, во второй половине 1950-х гг. появились 11 гражданских товариществ, владеющих каждым бизнесом семьи в равных долях. А в учредительных документах появилось и особое условие: владельцами долей могут быть только прямые потомки Луи Мюлье. Так родилась ассоциация.
Наследниками был разработан свод правил и написана Конституция семьи. Когда активы начали разрастаться, Мюлье ввели еще одно правило: все принадлежащие им предприятия должны оставаться независимыми друг от друга, формируя конгломерат – так, чтобы проблемы в одном бизнесе не могли стать проблемами другого.
Непосредственно Ашан, был основан в 1961 г. внуком Луи Мюлье Жераром. В 1986 г., когда успех бизнеса превзошел все ожидания, он предложил Семье обменять все принадлежавшие ему акции семейного конгломерата на акции компании Auchan.
Просьба-требование прямо противоречила Конституции ассоциации. Однако согласие было дано, видимо в качестве благодарности за развитие розничной торговли (а это не только Ашан). Жерар вышел из пула «все владеют всем», став обладателем 9,5% акций группы Auchan.
Таблица 1. Основные акционеры Auchan Retail Holding
Акционер | Доля. % |
Жерар Мюлье | 9,5 |
Остальные члены «Ассоциации семьи Мюлье» | 83.5 |
Сотрудники магазинов | 7 |
Источник: Forbes
7% акций компания отдает во временное пользование сотрудникам. Пока человек работает в Ашане, он получает дивиденды по акциям. В случае увольнения ценные бумаги возвращаются в Семью.
По данным выписки из ЕГРЮЛ, в России все магазины оформлены как ООО «Ашан», в котором:
- 99,99858% принадлежит французской компании «SOGEPAR», на 100% входящей в холдинг Auchan Retail;
- 0,00142% оформлено на офшорную компанию ООО «Меелакер Б.В.». зарегистрированную в Нидерландах.
Таким образом, основным бенефициаром Ашана является Жерар Мюлье. 83,5% акций распределены в равных долях между 700 членами Семьи.
Что еще принадлежит Семье Мюлье
Благодаря основателю розничной сети Auchan, ассоциация получила в свои активы еще ряд всем известных гипермаркетов:
- Decathlon (спортивные товары) – 51%;
- Leroy Merlin (строительные материалы) – 85%;
- Bricoman (все для дома) – 85%;
- Alinéa (мебель, декор) – 100%;
- Phildar (производство одежды и трикотажа для женщин) – 100%;
- Fashion Cube (одежда) – 100%.
Кроме того, ассоциация владеет:
- Voltalia (строительство и эксплуатация электростанций) – 70%;
- Saint Maclou (декор помещений) – 95%;
- Agapes Restauration (пиццерии, рестораны) – 85%;
- Mobivia (ремонт автомобилей) – 10%;
- Kiabi (одежда) – 33%;
- Jules (одежда для мужчин) – 54%;
- несколько небольших компаний во Франции, занимающихся, например, 3D печатью, обучением, услугами.
Акции всех компаний, создаваемых или приобретаемых одним из членов семьи, равномерно распределятся между ее членами.